5 bebidas tradicionales de México a base de maíz
Para refrescarte, mantenerte calientito o hidratado hay pocas bebidas mejores que una a base de maíz y, afortunadamente en México, hay muchas que son tradicionales y que te daremos a conocer.
El maíz es tan importante en nuestra gastronomía, que incluso hay una fecha especial para celebrarlo, el 29 de septiembre, el Día Nacional del Maíz.
Y bueno, te presentamos las bebidas tradicionales a base de este grano que es base de la alimentación en México.
Pozol
Esta bebida se puede encontrar en distintos estados, hacia el sur del país, y es de origen maya.
Se elabora a base de masa de maíz con cacao molido y era utilizada para quienes tenían que realizar viajes largos. Anteriormente también era común que los trabajadores llevaran consigo sus jícaras, donde se tomaban la bebida mientras llevaban a cabo sus labores.
Se prepara con nixtamal, vuelto a cocer y molido y se le pueden agregar otros ingredientes como azúcar, sal o chile.
En la actualidad, se sigue tomando como una fuente de nutrientes y energía. Sus residuos, llamados “shish” incluso se pueden masticar.
Sowiki o Tesgüino
También conocida como batari, esta bebida es preparada con maíz germinado, molido y fermentado, por lo que tiene un porcentaje de alcohol.
Es consumido en estados a lo largo del país, desde Chihuahua hasta Oaxaca. En algunas poblaciones se usa con fines religiosos o para celebraciones especiales.
Aunque la bebida es similar en varios estados, la preparación varía dependiendo de la población donde se produzca.
Cacapote
A diferencia del caso anterior, esta bebida no contiene alcohol y se elabora con maíz dorado molido con canela y cacao.
De acuerdo con la revista Agroproductividad, a la bebida también se le conoce como polvillo y se prepara como una especie de atole, por lo que se toma caliente.
En Chiapas, señala Agroproductividad, el cacapote se toma luego de reuniones religiosas, como rezos o en honor a vírgenes.
Además de Chiapas, también se le puede encontrar en estados como Puebla y Tlaxcala.
Chilatole
Esta bebida tradicional de México a base de maíz da una pista del origen de su nombre y es que es atole con chile.
Su nombre proviene del náhuatl chilli (chile) y atolli (atole) y data desde la época prehispánica.
Aunque comparten el nombre, no se debe confundir con el guiso que lleva carne, verduras y hortalizas.
La bebida se encuentra en estados como Michoacán, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala y Veracruz, pero su preparación varía en cada estado.
Piznate
Preparada con maíz cocido, tostado, molido y piloncillo en agua.
Tradicionalmente, el maíz se cuece primero para después molerlo y luego dorarlo en el comal. Se hace una masa del grano tostado con un poco de agua y se le agrega piloncillo. En época de calor se pueden agregar hielos para tomarlo frío.
Esta bebida tradicional de Nayarit y Guerrero, pero también se encuentra en Sinaloa y se puede condimentar con canela.
Cuéntanos qué te pareció nuestra lista de bebidas típicas de México a base de maíz y cuál otra recomendarías.