¿Qué es el pinole y cómo se prepara?

Seguramente has escuchado el dicho “no se puede chiflar y comer pinole al mismo tiempo” y es que este alimento mexicano tiene tanta fama en el país que hasta tiene su dicho, pero aquí te diremos qué es el pinole y cómo se prepara

 

Gastronomía mexicana, bebida a base de pinole

 

Su nombre proviene del náhuatl pinolli, que significa harina de maíz y es precisamente maíz tostado que se endulza con piloncillo y se mezcla con canela. 


Tradicionalmente el pinole es molido en metate y el maíz es tostado en comal. Debido a las herramientas con las que se prepara, el pinole llegó a ser elemental en la alimentación de los pueblos mesoamericanos, aunque prevalece hasta nuestros días


Su preparación depende del lugar en el que se elabora e incluso en cada estado, hay regiones que tienen sus variantes así, por ejemplo, en Huautla de Jiménez, Oaxaca, los mazatecos preparan el maíz tostado con azúcar y canela y se come en polvo o se usa para elaborar agua fresca, mientras que los mixes lo diluyen en agua y en el Istmo de Tehuantepec se hace con maíz granillo, azúcar y canela molida.


En Chihuahua se separa el mejor maíz de la cosecha para elaborar el pinole, se lavan los granos, se cuecen y se dejan secar al sol, luego se tuestan en comal o cazuela y se muelen para diluirse en agua y elaborar una bebida llamada esquiate


En Chihuahua también se prepara con pinole una bebida llamada watónali y se puede consumir natural. 


En Sonora se suele tomar con agua o leche y azúcar al gusto, mientras que en Colima se consume como golosina. 


Sin embargo no en todo méxico se hace con maíz, aunque de aquí venga su nombre, en algunos estados del norte se puede preparar con trigo e incluso se usa para elaborar atole.

Pero no importa cómo lo prepares, el pinole es un alimento esencial de la gastronomía mexicana que se consume en polvo, como ingrediente para otras bebidas, para diluirse en agua y leche o cualquiera de sus otras variantes y es una buena fuente de energía que contiene hierro, fósforo y magnesio por lo que al consumirlo encontrarás grandes beneficios. 


Cuéntanos si ya sabías qué es el pinole y cómo se prepara en el lugar de donde eres.

También te puede interesar

¿Qué sabemos sobre los molcajetes?
¿Qué sabemos sobre los molcajetes?
Es posible que hayas escuchado, y quizá hasta hayas dicho la típica frase “Se colgó hasta el molcajete”, que hace ref...
Leer más
Los once pueblos, ¿qué artesanías se elaboran en cada uno de ellos? Parte 2
Los once pueblos, ¿qué artesanías se elaboran en cada uno de ellos? Parte 2
Si te perdiste la nota anterior, en la cual hacemos referencia a seis de las comunidades que conforman “La cañada de ...
Leer más
Los once pueblos, ¿Qué artesanías se elaboran en cada uno de ellos? Parte 1
Los once pueblos, ¿Qué artesanías se elaboran en cada uno de ellos? Parte 1
La Cañada de los Once Pueblos es un valle que se conforma por Acachuén, Carapan, Chilchota, Etucuaro, Huáncito, Ichán...
Leer más

Dejar un comentario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados